В преддверии осенних закупок и посещении всевозможных ярмарок, мы решили предостеречь Вас и напомнить о хозяйских правилах грамотного заготовления запасов на длительную зимнюю пору. Правила эти не писаные и по большей части родились из народной мудрости. Сегодня мы поговорим о выборе МЕДА. Мед, это пожалуй один из самых ценнейших естественных продуктов подаренных нам Матушкой Природой! Для нас, мед непросто лакомство и пища, мед для нас но даже наших питомцев и диких животных, это лекарство но не химическое а исключительно природное, эколого-биологическое! Мед это полезный, полноценный, самодостаточный, сбалансированный и даже диетический продукт. Например, мед широко применяется в диетическом питании для водолазов - подводников, которые во время глубоководных погружений испытывают колоссальные нагрузки на организм, влекущие за собой повышенный расход витаминов, минералов и другим питательных веществ. Специальная "медовая диета" помогает водолазам быстро остановиться, причем потребление меда на одного человека может доходить до 1 кг. в день!!! Естественно такая диета отслеживается специалистами-диетологами и ни как не может навредить отважным подводникам. МИФЫ О МЕДЕ: 1. Мед, должен тянууууться. И чем он дольше тянется и ложится ниточкой, завивая причудливые слои и кольца, тем лучше. Нет, это не показатель качества и натуральности меда. Это показатель влажности меда и не более того. 2. Мед не должен кристаллизоваться в течении длительного периода времени. Кристаллизация меда, это вполне естественный процесс. Долго не кристаллизуются только некоторые сорта меда, например ЛИПОВЫЙ (из нектара акации, липы, каштановый и некоторые другие сорта)... 3.Сорта меда! Придя в Медовую лавку, Вы увидите как минимум десяток сортов меда. И липовый тут и разнотравье и гречишный и каштановый и рапсовый и акация и еще ряд других "монофлерных" сортов. Ну как?, как скажите пчеловод, может заставить пчелку лететь именно на липу или на рапс или на табак и гречиху?? Ведь Облеты пчелы, могут достигать пяти км в радиусе. Безусловно, существует КОЧЕВОЕ пчеловодство. Это когда владелец пасеки, вывозит пчелосемьи на определенные культуры. Рапсовые, табачные или гречишные поля. На фруктовые и садовые плантации. При этом, пчелка все равно, может брать нектар и с цветов мака например и с расторопши и с других растений растущих вокруг данного постоя пасеки. 4.Идя за медом, захватите с собой флакон йода. Йод яко бы, выведет на чистую воду подделку. Нет, не выведет. Капля еда, способна лишь распознать крахмал в составе сладкой массы. Ничего более. Но, как показывает практика, так мед уже никто не подделывает. 5.Определение меда на вкус. Яко бы, чем он терпче, чем он щекочет горло - тем он натуральней. Это тоже миф. Существует еще куча разных "народных" способов как бы определения качества меда. И все они по большей части миф. Определить качество и натуральность меда, можно исключительно лабораторным способом, то есть, при помощи химического и био-химического анализа. Например, определения диастазного числа, которое должно колебаться от 5-7 единиц или нескольким другим параметрам. ТАК, КАК ЖЕ ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, при покупке меда на зиму, а стоит он как мы помним совсем не дешево не нарваться на подделку и не быть обманутым??? Есть достаточно верный способ: НАТУРАЛЬНЫЙ, ЗРЕЛЫЙ МЕД который вы набрали в 1 литровую банку будет весить 1400-1500гр., (перед взвешиванием, проверьте точность весов и затарьте емкость в которую будете набирать мед). Если Вы хотите выявить содержание сахара в составе меда, возьмите немного закристаллизовавшегося меда в пальцы и разомните его. Кристаллы сахара гораздо тверже кристаллов меда и они будут ощущаться на пальцах как твердые не сминаемые точки. А вообще, пробуйте мед на вкус. Лучший мед тот, который легко лег Вам на язык. Хороший мед для каждого тот, который понравился именно ему. Органолептический способ определения качеств меда сугубо субъективным и для каждого человека один и тот же мед по вкусу может быть разным. ИЩИТЕ на ярмарках именно свой мед, тот, который поможет стать Вам крепче и пережить суровую длинную зиму. Познакомьтесь с понравившемся Вам пасечником-пчеловодом. Вот увидите, ваше знакомство перерастет с ним в крепкую интересную дружбу на долгие годы. Настоящий пчеловод ценит своих клиентов и даже знает их по именам. Имея такие "связи" с пчеловодом профессионалам Вы будете гарантированно получать все пчелопродукты а это и мед и мед в сотах и перга и пыльца и прополис и воск и маточное молочко и сухих пчел для настоек самого лучшего качества. Это проверено опытом и временем. Постоянных клиентов, хороший пчеловод любит и всегда к ним щедр и радушен. Например на Юге, в Крыму, живет пасечник пчеловод Свинухов Владимир Геннадьевич, которого без преукраски, знает чуть ли не пол РФ. Некоторые люди приезжая на курорт в период медосбора, покупают мед исключительно у него. Дружат и общаются более 10-20 лет, так как он из семьи потомственных пчеловодов и покупатели помнят его еще мальчишкой, помогающим своим родителям в медовый сезон. Его помнят, благодарят и везут ему подарки со всех концов страны. p/s Температура распада полезных веществ в меде =80+С (+80-90 градусов Цельсия) Так, что лучше, пейте чай с медом в прикуску, или добавляйте мед в чай при температуре +50-60С. Мед, при правильном хранении, может храниться до 5 лет и при этом его качество и полезные свойства практически не изменятся. Рекомендуемая температура хранения меда в +10+15гр.С в затемненной не окисляющейся таре. ДИАБЕТИКАМ употреблять МЕД можно!!! Рекомендуется употреблять легкие сорта медов с пониженным содержанием сахарозы и с нормальным содержанием фруктозы (липа, акация) в ограниченных количествах. Все хорошо и полезно в меру. Будьте здоровы и счастливы!!! Автор статьи Адамович Сергей. Отзывы о статье можно оставить на сайте или по телефону +7964-973-10-78.
|