[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Психология восприятия запаха — процессы, связанные со способностью человека воспринимать и идентифицировать запахи.
Процесс восприятия запаха человеком отличается очень большой сложностью и многостадийностью.
- Приятные запахи часто называют словом аромат, а неприятные — вонь.
[править]Теории обоняния
[править]Первичное (рецепторное) восприятие
- Атомарная (корпускулярная) теория (Лукреций Кар)
- Эмпирические классификации (Цваадемакер, …)
- Волновая теория
- Теория структурного подобия (Эмур)
- Спектроскопическая теория
- Теория генетического механизма кодирования белков-одорирецепторов
[править]Психологический уровень восприятия
[править]Идентификация и различение запахов
Вне зависимости от механизмов различения запахов, существуют вещества, имеющие идентичный или очень близкий запах — но сильно различающиеся по структуре и составу.
[править]Влияние концентрации на эмоциональное восприятие запахов
В зависимости от концентрации одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации ЛАВ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» — к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».
[править]Эффекты адаптации и интерференции
Запаховое действие некоторых веществ очень быстро вызывают адаптацию — полную потерю ощущения запаха от этого вещества.
Типичным примером является сероводород — он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, ещё не опасных для здоровья. Однако через короткое время сила ощущения резко падает — вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе.
[править]Интерференция
Наложение нескольких запахов может существенно исказить общую оценку аромата. Этим явлением широко пользуются парфюмеры, при составлении ароматических композиций для создания новых типов духов.
[править]Социально-культурные и эмоциональные особенности
В связи с тем, что обоняние относится к филогенетически самым первым ощущениям, оно тесно связано с эмоциями, многие запахи приобретают устойчивую субъективную или ситуационную эмоциональную окраску.